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2018/3/20

【春野菜】旬の食材で体の中から元気に

春野菜

いつもクック・チャムをご利用いただき、誠にありがとうございます。

まだ、寒い日もありますが、桜の開花も始まり本格的に春ですね♪
という事で、今回は「春野菜」についてのお話です。
 

■季節の変わり目は体も変わります。

冬は新陳代謝が下がる季節で、体は脂肪や水分をため込みやすくなり、春には、ため込んだ余分なものを出す必要があります。
そこで活躍してくれるのが「春野菜」
春野菜には私たちの体のデトックスを助けてくれる力があるといわれています。
 

■代表的な春野菜

●たけのこ
●春キャベツ
●菜の花
●ふきのとう 等

春野菜には苦みのあるものが多いのも特徴です。
苦み成分は「植物性アルカロイド」と呼ばれていて、溜まった余分な熱や水分を外に出してくれる働きがあります。

旬の食材は、その時私たちに必要な栄養をしっかりとため込んでくれています。
昔から「旬の食材は体にいい」といわれますが、昔の人の知恵や知識には本当に驚かされますね。

栄養たっぷりの春野菜をたくさん食べて、元気に新しい春を迎えましょう♪

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